日常使いの器 からっもの 唐津焼
唐津は素朴で食材の映える器が多く食器として使いやすいシンプルな鉄絵の絵唐津やワラの灰を使った朝鮮唐津など素朴な土味の物が多い。
唐津は1592~1598年に豊臣秀吉によって朝鮮半島より強制的に連行された陶工によって始まる。唐津は韓(から)の港といわれるほどに朝鮮半島との結びつきが強まっていった。その後千利休や古田織部によって茶陶として唐津の焼物は好まれ「一井戸・二楽・三唐津」といわれるほどに使い勝手のよい器として茶人にも日常使いの器としても広まる。西日本では焼物の事を「からっもの」と言われるほどに唐津は好まれた。※唐津は佐賀県東部~長崎県北部で焼かれた焼物で狭い地域の中で「陶器」と「磁器」が存在している。唐津は「陶器」の土もので伊万里は「磁器」の石ものです。土と石の違いがあります。 (伝統と産地のやきものの手作り作品の作り方を学ぶ ) .
*からっもの* 焼物のことを東では「瀬戸物」と呼び西では「唐津物」と呼ぶほどに日常陶器が多く作られ一般的な代名詞となりました。唐津焼はのびやかでおおらかなのが特徴です。16世紀末には日本で始めて鉄絵が美濃と同じくして完成していました。唐津焼には絵唐津・斑唐津・無地唐津・彫唐津・三島唐津・奥高麗・朝鮮唐津などがあります。