陶芸の基本ともなる色 古来からの焼き物
黄瀬戸 焼き物の流れの中にある本質的な焼き物が この色で 自然を知ることで出すことのできる。色です。
東洋の焼物は灰釉を高火度釉の基本として発達し歴史の自然な流れの中で出来た陶器が黄瀬戸です。
美濃焼(みのやき)1978年に伝統的工芸品に認定され美濃焼が生産される。岐阜県東美濃地域(土岐市・多治見市・瑞浪市・可児市)平安時代から始まり須恵器から発展し16世紀に織田信長の経済政策によって陶工を美濃地方の集落に移住させ大窯を築き一大産地となっていく。美濃を代表する焼物に桃山時代に作られた志野焼があり、さらに古田織部(1543~1615年)による「織部好み」の焼物が多く作られ志野・織部・黄瀬戸が多く作られるようになる。その中でも黄瀬戸は美濃の窯で焼かれた古瀬戸の流れをくむ淡黄色の陶器です。 (伝統と産地のやきものの手作り作品の作り方を学ぶ)
黄瀬戸の黄色は木灰と土に含まれている鉄分が反応して酸化焼成によって得られる色で還元では青磁のような青味のある発色が得られます。黄瀬戸では桃山時代に美濃で多く焼かれその色にはつやのないあぶらあげのような釉面のものを「あぶらげ手」または「あやめ手」と呼び、つやのある黄色のものを「ぐいのみ手」または「菊皿手」と呼びます。(師楽トップページはこちらから)