今月のおすすめ
【 回るろくろで 縁を小さく閉じて一工夫 】
7月5日まで 開催中
回るねんどを 両手で包むようにして 縁を小さくします。今回は少し難易度がある技術ですが あなたも挑戦してみませんか おすすめとする器は お蕎麦のつゆ入れです。
※画像は花入れ
特集 作り方説明
※ 1 粘土の塊に穴をあける。
※ 2 ねんどを器の形に薄く延ばす。
つまみながら 器の側面を薄く伸ばします。
※ 3 両手でのばす。
底の厚い部分を両手で薄くする。
※ 4 フチを包み込む。
出来るだけフチが広がらないように包み込む。
※ 5 更に薄くする。
両手で寄せた分だけ厚くなり 更に薄く整える。
※ 6 ふくらみを出す。
枝コテを使い 手が入らない部分をふくらませる。
※ 7 カタチを変形させる。
一工夫・・ 注ぎ口を作る・変形させるで 「 一工夫 」
※ 8 底を整える。
電動ろくろで 削り整える。
※ サインを入れる。
思い出を記す。
※ 完成 見る角度で形が変わります。
今回はろくろの技術を楽しむ 様々な作り方がある中で 縁を閉じる作り方に挑戦して下さい。 少し難易度があるろくろの技法です。
( 器の色は 30色の中から選ぶことが出来ます。 )
是非ご参加ください。